Собственная служба закупок
или поставщик?
Каждый владелец предприятия общественного питания хотя бы однажды задавался вопросом: что выгоднее и удобнее – заказывать доставку продуктов в ресторан, кафе, столовую или организовать собственную службу закупок? Обычно такие идеи приходят в голову после того, как привезли некачественную партию продуктов или серьезно подвели со сроками поставок. Или некомпетентный поставщик продуктов питания в рестораны решил попробовать доселе неведомый вкус трюфелей, поставив под угрозу тем самым роскошный банкет, коронным блюдом на котором должен быть этот необычный, но чрезвычайно вкусный гриб. Теперь же о его вкусе можно судить только по рассказам горе-поставщика, а виновник торжества уже предложил вам отправиться на поиски новой работы, не связанной с ресторанным бизнесом. История, леденящая кровь, но, тем не менее, может стать реальностью.
Итак, вы подумали, что решать вопрос закупки продуктов самостоятельно будет легче и проще. На первый взгляд все кажется именно так, но давайте копнем поглубже. Первое, что нужно определить – это наименование и количество продуктов. Этим вы занимались всегда, поэтому трудностей не возникнет. Дальше – больше: где купить? У кого купить? Как заказать? Как состыковать? Как не переплатить? Как оформить несколько позиций на одном складе? Как удостовериться в качестве продуктов? Кому жаловаться на некачественный товар? Можно продолжать долго эти риторические вопросы по товару, если бы не возникли еще трудности: как содержать автопарк? Сколько выделить на ремонт авто? Где найти профессиональных водителей? Как обеспечить сохранность груза при транспортировке? Как уследить за соблюдением правил погрузки продуктов? И как быть уверенным, что сотрудник использует машину для доставки продуктов питания в ресторан, а не таксует или развозит в ней всю семью, включая двоюродного дядю и внучатого племянника?
Оказывается, что подводных камней при оформлении собственной службы закупок куда больше, нежели в поиске профессионального поставщика продуктов в рестораны и кафе. Даже если вам не везло, и уже пару раз встречались непутевые поставщики, посвятите этому вопросу чуть больше времени и сил, и все получится. Изучите рейтинг закупочных фирм в Москве, посоветуйтесь со знакомыми, попросите рекомендации у претендентов на работу, да просто поговорите по душам и выберите для своего заведения такого поставщика, с которым вы будете сотрудничать на взаимовыгодных условиях долгие-долгие годы.