Стабильное сотрудничество общепита с поставщиками. Как организовать?
05.02.2022
На бесперебойную работу ресторана, кафе, других заведений общественного питания, влияют различные факторы, и один из них – своевременная поставка качественных продуктов питания. Конечно, можно в любое время купить овощи и фрукты мелким оптом на ближайшем рынке или в супермаркете, поехать на оптовую базу и там сделать закупку, или найти в интернете объявление от местного фермера с текстом продам овощи оптом и у него приобрести нужные продукты.
Но, как правило, в ресторанах этим некому заниматься, нет подходящей машины, и поэтому, владельцы ищут тех, кто сможет привозить непосредственно на объект все необходимое, исходя из потребностей заведения. При выборе необходимо учитывать ассортимент, свежесть, качество, цены, соблюдение условий хранения и транспортировки, и еще много другого, ведь только так можно быть уверенным в том, что приобретенные продукты будут качественными.
Правила сотрудничества с поставщиком продуктов
Заказывая овощи оптом от производителя или у поставщика, владельцам общепита нужно не только внимательно выбирать тех, кто будет привозить продукты, но и выполнять некоторые обязательства со своей стороны. Так, можно выделить некоторые правила стабильного сотрудничества. Это:
• Составлением списка и оформлением заказов должен заниматься один человек, чтобы избежать недоразумений и разных проблем. Как правило, это поручают шеф повару, су-шефу, товароведу.
• Подписание договора с каждым поставщиком, в котором детально описывается продажа овощей оптом, указываются разные тонкости и детали.
• Непредвиденные, форс-мажорные ситуации могут возникнуть у каждого снабженца, поэтому владельцу ресторана или кафе необходимо иметь в запасе контакты других поставщиков. Это позволит не допустить перебоев в работе заведения.
• Предпочтение стоит отдать крупным поставщикам с хорошей репутацией. Но и новичков не стоит избегать, ведь часто они, чтобы выйти на большой рынок, предлагают качественный сервис, приемлемые цены и хорошую продукцию.
• Купить овощи и фрукты оптом лучше отечественного производства. Если же возникает потребность в импортных товарах, то обязательно обращать внимание на наличие всей документации.
Заказывая овощи и фрукты оптом в Москве дешево, владельцам общепита стоит отталкиваться от среднего количества посетителей в день, учитывать запланированные банкеты, праздники, и другое, чтобы не столкнуться с нехваткой продуктов и предотвратить их излишек, который испортится и будет выброшен.