Правила взаимодействия ресторанов и кафе с поставщиками

15.01.2022

Правила взаимодействия ресторанов и кафе с поставщиками

Проблемы с поставщиками могут возникнуть не только у начинающих рестораторов, но и опытных бизнесменов. В любой момент могут возникнуть вопросы и проблемы, от решения которых зависит прибыль заведения и его репутация среди посетителей.
Разумеется, застраховать себя от всех форс-мажоров на свете невозможно, однако свести их к минимуму – реально. Если вас интересует продажа овощей оптом, и вы ищете поставщика, обратите внимание на несколько правил работы, которые помогут избежать ошибок.

Правила работы с поставщиками

Во-первых, для начала нужно выбрать ответственного поставщика – а это непростая задача. Если вы видите объявление: «Продам овощи оптом», не спешите делать большой заказ: поинтересуйтесь наличием сертификатов о качестве продукции, условиями поставки и возврата, условиями выращивания и хранения.

1. За поставки в ресторане или кафе может отвечать как один человек, так и несколько. Однако ответственный должен быть обязательно.
2. Подписание договора с поставщиком избавит от неприятностей и недопонимая в дальнейшем. Все аспекты сотрудничества оговариваются и прописываются: от этого можно отталкиваться в дальнейшем, если возникнет разбирательство.
3. Нужно иметь «запасной вариант». Даже ответственные поставщики, которые предоставляют овощи мелкий опт с доставкой и другие продукты, не застрахованы от форс-мажоров.
4. Чем больше ассортимент поставщика – тем лучше. Ограничиваться исключительно на продаже овощей фруктов оптом в России не стоит: пусть это будет крупный поставщик с широким выбором возможных продуктов.
5. Учитывайте количество посетителей в день, намечающихся банкетов и других мероприятий. Лучше делать заказы чаще, чем иметь в кладовой слишком много продуктов: это финансово выгоднее.
6. Если есть возможность заменить «заморские» продукты локальными, без потери вкусовых качеств блюда – сделайте это.
7. Если вам нужна не только продажа овощей и фруктов оптом, но и специфические продукты, можно импортировать их в небольших количествах.

Как купить точное количество продуктов?

Угадать, какого количества продуктов вам будет точно достаточно, невозможно: это не в состоянии просчитать даже самые опытные рестораторы.
Прежде чем покупать овощи оптом от производителя по низким ценам, воспользуйтесь простой схемой расчёта:

1. Проверьте остатки продуктов.
2. Выявите средний проход по каждому продукту.
3. Сделайте заявку с запасом в 20-30%.

Свежие овощи и фрукты в кафе и ресторанах нужны регулярно: вам могут понадобиться поставки 3-6 раз в неделю.