Выбираем поставщика круп: главные правила

25.01.2022

Выбираем поставщика круп: главные правила


Для любого заведения общественного питания требуется большой ассортимент различных продуктов, и нужны ответственные поставщики гречневой крупы, овощей, фруктов, молочных и мясных продуктов и пр.
С форс-мажорами во время поставок сталкиваются как начинающие рестораторы, так и опытные: неожиданности никто не отменял. Однако другое дело, если изначально выбрать безответственного поставщика, из-за которого заведение понесёт убытки. Какие же образом организовать регулярные поставки круп, и как определить необходимое количество продукта?

Правила работы с хорошим поставщиком

Первое, и самое главное правило сотрудничества с ответственным поставщиком – подписание официального договора. Вам может понадобиться договор поставки крупы образец, который предоставит поставщик или юрист.

Также учитывайте важные параметры:

1. Качество товара. Все продукты питания должны иметь соответствующие сертификаты, которые подтверждают их качество – и, соответственно, безопасность для здоровья людей.
2. Ответственность. Поставщик должен не только поставлять крупы оптом от производителя, но и делать это вовремя, в необходимом объёме.
3. Ассортимент. Если у вас есть возможность приобретать различные позиции в необходимом объёме у одного поставщика – это большое преимущество.
4. Выгодные условия. Многие поставщики, у которых можно купить крупы оптом по низким ценам, предоставляют скидки, выполняют индивидуальные заказы и т.д.

Важные требования, которые ресторатор должен предъявлять к поставщику:

1. Качество товара.
2. Своевременность и правильный объём поставок.
3. Приемлемая стоимость.
4. Наличие документации.
5. Обратная связь.
6. Возможность возврата и обмена товара.

Как узнать необходимое количество товара?

Закупка продуктов для ресторана или кафе – ответственное мероприятие, и неопытные владельцы заведений общепита думают, что у их коллег есть особенные секреты, которые позволяют определить необходимое количество тех или иных позиций.
Однако на самом деле никакой тайны: угадать точное количество продуктов, которые понадобятся, невозможно.
Нужно проверить количество остатков продукта, определить средний проход по каждому из них и сделать заявку с запасом в 20-30% . Ежедневно приходится закупать молочные продукты, овощи, фрукты, зелень. Немного реже, несколько раз в неделю – мясо и рыбу.
Покупать не слишком часто нужно крупы оптом от производителя: цены у разных поставщиков могут отличаться.